Средняя цена лондонских домов обычно составляет около 580 тыс. фунтов стерлингов. Такая цена недоступна для молодых людей, желающих иметь свой дом, но у которых нет накопленных сбережений или состояния. Понижение первоначального взноса и ставок по кредиту, которое предпринимают власти Великобритании чтобы сделать жилье более доступным, не решает в корне проблему, так как не снижает стоимость жилья. Уменьшить стоимость домов взялись британская дизайнерская студия OMMX и некоммерческий строитель «Голый дом» (Naked House). Они спроектировали ультра доступные дома с прицелом на покупателей первого жилья. Так, цены на ихние творения начинаются с 150 тыс. фунтов стерлингов.

Чтобы достичь такого относительно низкого ценового уровня компании пошли путем, давно знакомым украинским покупателей жилья на первичном рынке: дома продаются без отделки, внутренних перегородок и полов. Площадь внутреннего пространства таких домов составляет около 50 кв. м. Британцы поняли что такой подход имеет свои преимущества: покупатель может переделать внутреннее пространство под свои потребности и в соответствии со своими возможностями.

Организаторы проекта «Голых домов» буквально апеллируют к «духу самоделкиных», который как они считают еще живет в каждом лондонце. Помимо удовлетворения потребности покупателей на жилье низкого ценового сегмента, они также пытаются таким образом преодолеть жилищный кризис в Великобритании, вызванный заоблачной стоимостью жилья.

В 1971 году средняя цена дома в Великобритании составляла 5 362 фунтов стерлингов, к 2008 году она достигла 227 765 фунтов стерлингов. Если бы цена цыпленка в супермаркете выросла бы во столько же раз, то она стоила бы сейчас 47 фунтов.

Источник: nakedhouse.org


Добавить комментарий

Код защиты Обновить