Дом в виде пещеры в склоне

MOLD Architects, греческая архитектурная и дизайнерская студия, недавно сосредоточила свои усилия на уединенном доме в скалистой бухте на острове Серифос. Уникальный дом имеет прекрасный вид на океан и органично объединяет функционал жилища с окружающим пространством.

В то время как многие современные дома стремятся интегрировать внутренние и внешние пространства с большими окнами, открытым дизайном и листвой, MOLD Architects выводит свой проект на новый уровень, впиваясь в склон холма, для того чтобы вырезать пространство. Благодаря уникальному расположению, дом Ncaved имеет многоуровневый дизайн, с землей под каждым этажом. Несмотря на то, что резиденция расположена на склоне холма, в ней нет недостатка в естественном освещении: на природу выходят большие окна и стеклянные двери разных комнат.

Дом в виде пещеры в склоне

NCaved расположен в небольшой уединенной скалистой бухте на острове Серифос, казалось бы, парящей чуть выше уровня моря. Необходимость создать защищенное убежище в месте, обеспечивающем обезоруживающий обзор, но открыто подверженном сильным северным ветрам, привела нас к решению пробурить склон вместо того, чтобы устраивать ряд пространств на уровне земли..

Дом в виде пещеры в склоне


Продольные стены из сухого камня очерчивают и защищают внутренние и внешние пространства. Они состоят из вертикальных бордюров, которые уводят взгляд посетителя к линии горизонта. В отличие от прочных каменных стен, поперечные фасады легкие, стеклянные и открываются по всей длине. Фасад полностью открыт на восточный вид, а задние окна обрамляют внутренние сады, усиливая поток воздуха и пропуская свет в резиденцию.

Дом в виде пещеры в склоне

Освещение и вентиляция с передними и задними проемами, камень, плоская крыша с озеленением, подходящая изоляция, а также энергоэффективные стеклянные панели добавляют дому отличные биоклиматические свойства. Резиденция разделена на три уровня: спальни, гостиные и гостевой дом. Первые два соединены внутри, а гостевой дом независим. Лестница в пещере соединяет три уровня снаружи и ведет к главному входу, расположенному на чердаке гостиной.